Der Trichilia-Baum

Das Öl wird aus den Samen der Früchte des Trichilia-Baumes durch mechanische Kaltpressung gewonnen. Der Hartholzbaum gehört zu den Mahagonigewächsen (Meliaceae) und ist auch unter den Namen Waldmahagoni, Cape Mahagony, Donnerbaum oder rote Esche bekannt. Er kommt vorwiegend im Südosten Afrikas sowie in Amerika und Asien vor, wo er in immergrünen dichten Wäldern mit hohen Niederschlagsmengen gedeiht.

 

Der bis zu 35 Meter hoch wachsende Baum zeichnet sich durch seine große runde Krone mit dunkelgrünen glänzenden Blättern aus. Von Oktober bis Dezember trägt er cremeweiße Blüten mit dichten zarten Blättern, aus denen sich zwischen Januar und Mai birnenförmige kapselartige Früchte entwickeln. Diese lassen sich in drei Segmente aufteilen - daher stammt der Name Trichilia. Beim Aufspalten der Kapseln kommen sechs schwarze Samen mit leuchtend rotem Ariel zum Vorschein, die reich an Öl sind.

 

Die Samen werden von Hand aufgesammelt, wodurch die Auswirkungen auf die Umwelt minimiert werden. Diese Aufgabe wird oft von Frauen übernommen, die in Gruppen arbeiten. Das Saatgut und Öl stellen eine wertvolle Einkommensquelle für die Einheimischen dar. Als kalt gepresstes Öl ist es auch unraffiniert und zu hundert Prozent natürlich. Die Samen werden fair gehandelt und die Kaltpressung bewahrt die nützlichen Verbindungen. Die Früchte können für Lebensmittel und das kaltgepresste Öl auch für kulinarische Zwecke verwendet werden. Ein einzelner Baum liefert im Durchschnitt rund 20 Liter Öl.

 

Während bei uns ausschließlich das Öl als Mafura-Butter geschätzt wird, nutzen die südafrikanischen Völker der Zulu alle Bestandteile des Mahagonibaumes. Das gleichmäßig gemaserte Holz eignet sich zum Schnitzen und wird für Möbel, Haushaltsgeräte und zur Reparatur von Schiffen verwendet. Die Samen sind essbar und werden als Gemüse gekocht oder als Getränk zu einem milchigen Saft zerdrückt. Aus den fettreichen ausgedrückten Samen entstehen Seifen, Körper- und Haaröl. Rinde, Samen, Blätter und Wurzeln werden von den Zulu zu medizinischen Zwecken verwendet, um Magenschmerzen, Rückenschmerzen oder Nierenprobleme zu behandeln.

 

Die Hersteller von unserem Mafura-Butter kennen wir Persönlich und kommen aus Simbabwe. Unser Bio Mafura-Butter

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